14 ноября - «Кузьминки – об осени поминки, первая встреча зимы» - так говорили в народе. Люди верили, что святые Кузьма и Демьян «куют лед». В этот день наблюдали за погодой, по которой могли определить погодные условия на будущий год. Например, если на «Кузьму-Демьяна» выпал снег, то весной будет паводок; если же в этот день лист останется на дереве - то жди мороз. Было принято в этот день почитать святых Кузьму и Демьяна, т.к. они были покровителями ремесленных работ (особенно кузнечных). Девушки, садясь за пряжу, приговаривали: «Батюшка, Кузьма-Демьян, сравняй меня позднюю с ранними», чтобы наверстать в работе упущенное. Конечно, в течение Кузьминской недели девушки нанимали избу для вечеры.

В нашем учреждении тоже прошла Кузьминская вечерка, состоявшаяся 16 ноября. Дети, затаив дыхание, слушали сказку про Кузьму и Демьяна, которые помогли жителям деревни справиться с трудностями и обрести радость. Традиционное блюдо этого праздника – пшеничная каша с медом. Следуя традиции, первую ложку каши хозяйка положила в красный угол к иконе, призывая совместно с детьми: «Кузьма-Демьян, иди кашу хлебать!». Дети вместе с родителями участвовали в конкурсах и играх, плясали и пели. Старшие девочки показали пляску «Четверочка», а мальчишки лихо отплясывали «Русского». Незабываемое впечатление осталось у родителей от участия в игре «Калечина-малечина». 

Совместное со-проживание и со-переживание праздника позволило получить всем большой заряд хорошего настроения! 

 

Кузьминская вечера

 

 

 

Игра "Мигалки"

 

 Игра "Печка"

 

Пляска "Четверочка"

 

 

   Поздравляем  Илью Соколова, обучающегося Школы традиционной народной культуры, занявшего III место в Межрегиональном конкурсе детского творчества по скульптуре, керамике и гончарному делу «Керамика Севера. Живая глина» (номинация «Работа на гончарном круге», возрастная группа 15-18 лет).

        Желаем дальнейших успехов в освоении народных промыслов Вологодского края!

31октября - 1 ноября на базе МБУ ДО «Детская художественная школа № 1»  г. Череповца состоялся межрегиональный конкурс детского творчества по скульптуре, керамике и гончарному делу «Керамика Севера. Живая глина». В конкурсе приняли участие обучающиеся нашей Школы: Лада Мосейко, Евгений Суздаленков, Сергей Панов, Илья Соколов, Максим Доможиров, Матвей Болотников.

Так о конкурсе рассказывают сами участники: «В программе было открытие, конкурсная программа, обед и посещение экскурсии дом-музея Верещагиных. Мы очень быстро справились с заданиями конкурсной программы и поехали на обед, который был на корабле! Мы были приятно удивлены этому, потому что у нас была возможность посмотреть каюты, ощутить себя в плавании, а также обедать, любуясь в иллюминаторы на реку Шексну. После обеда мы отправились в дом-музей Верещагиных. С виду – это не большой, вроде бы обычный, дом, но, зайдя туда, мы поняли, что это не так. Старинные предметы быта, атмосфера дома создавали ощущение, будто мы попали в 19 век. Мы не только узнали о жизни В.В. Верещагина, его доме, но нам удалось даже попробовать современную молочную продукцию, изготовленную по рецептам Н.В. Верещагина. Она в этом здании ощущалась особенно вкусной! После экскурсии мы отправились домой.»

Вот такое удивительное путешествие получилось у нас в Череповце! А теперь ждем результатов конкурса!

 

 

 

 

 

 

 

    26-29 октября состоялась областная фольклорно-этнографическая экспедиция «Этнограф» в г. Грязовец. Организаторами экспедиции является БОУ ДО ВО «Школа традиционной народной культуры».

Экспедиция проводилась с целью развития проектно-исследовательских умений обучающихся, сбора фольклорно-этнографических материалов Вологодской области. 

Участниками экспедиции были обучающиеся  5 группы нашего учреждения и 2 «г» класса МБОУ «Средняя школа № 1 г. Грязовца».

Экспедиционная работа проводилась на базе Центра социальной адаптации г. Грязовца.  Особенность экспедиции состояла в том, что информанты, проживающие здесь, родом из разных районов Вологодской области. Судьба свела их в одном месте –  в Центре социальной адаптации.

За время работы экспедиции  были проведены опросы жителей  по следующим темам: история края, традиционный быт, домостроительство, народный календарь, традиционные ремёсла и промыслы, музыкальный фольклор, народные верования, воспитание детей, устное поэтическое творчество, традиционная кухня.

У ребят остались яркие впечатления от встреч со старшим поколением. Девочкам  особенно запомнился способ приготовление сливочного масла в домашних условиях, а мальчики заинтересовались приемами борьбы и способами состязания «на крючках», которые показал Вячеслав Николаевич Кузнецов.

Люди, проживающие в центре, с радостью делились своими знаниями и жизненным опытом, а ребята с огромным желанием записывали информацию и задавали вопросы.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 октября состоялся показ второго спектакля в рамках социального проекта «Фольклорный театр «Душегрея». В этот раз обучающиеся Школы традиционной народной культуры г. Вологды сами приехали в г. Грязовец и встретились со своими давними друзьями – клиентами Центра социальной адаптации. Зрители увидели кукольный спектакль «Петрушка на Покровской ярмарке». Главный персонаж - Петрушка, сидя на краю ширмы, распевал песни и веселил публику остроумными шутками. В сценке ярмарочного гуляния выступили Зоя Ивановна Нечаева и Маиса Семёновна Ромицына. В ходе спектакля зрители были включены в активное взаимодействие с юными актёрами. Наигрыш на гармошке в исполнении воспитанника Школы Льва Зубакина никого не оставил равнодушным. Пожилые люди пустились в пляс и пели частушки.

День показа спектакля совпал с Днём рождения одного из клиентов Центра социальной адаптации – Виталия Сергеевича Иванова. Ребята поздравили юбиляра с 40-летием и сводили хоровод «Каравай». 

И дети, и взрослые были очень рады встрече и общению! А впереди у нас - подготовка нового спектакля и новые радостные встречи! 

 

 

 

 

 

 

 

 

21 октября коллектив Школы традиционной народной культуры принял участие во IIвтором областном форуме возрождения и развития семейных ценностей "ЛАД", организованный на базе АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования».

Нас пригласили неслучайно. В духовной культуре народа, а именно в фольклоре, заложена определенная система семейных ценностей, которая составляла основу уклада жизни народа. Среди средств народной педагогики важное место в воспитании детей занимала народная игра, как способа коммуникации и воспитания, приобретения новых качеств и умений, выверенное многовековым опытом предшествующих поколений. Игра и сейчас, как никогда, востребована в современном обществе, потому что ценностные ориентиры современных детей меняются, и вместо личностного, естественного общения со сверстниками дети выбирают виртуальный мир.

Наши педагоги Вера Евгеньевна Павлова и Мария Александровна Верещагина совместно с ребятами представили интерактивную программу, в которой рассказали о значении народной игры в жизни человека, а также научили родителей народным играм и хороводам. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   20 - 21 октября 2017 года в г. Вытегре прошли XXXIII Клюевские чтения «Вечные образы Николая Клюева в контексте народной культуры и искусства XXвека». На Межрегиональной научно-практической конференции, проходившей в рамках чтений, состоялась  презентация книги «Древо жизни: традиционная культура Вытегорского района». Книга представляет собой практически первое отдельное издание, описывающее народные традиции, бытовавшие на территории Вытегорского района. О том, как создавался этот сборник, рассказала директор Школы традиционной народной культуры Зинаида Константиновна Бакулина.  Книга о Вытегорской земле была тепло встречена вытегорами. В адрес авторского коллектива Школы традиционной народной культуры было сказано немало добрых слов.

 

 

 

 

 

 

В областной библиотеке им. И. В. Бабушкина 12 октября подвели итоги конкурса "Вологодская книга-2016". На конкурс было представлено 372 издания. В номинации «Лучшее издание о Вологодской области» победила книга «Древо жизни: традиционная культура Вытегорского района» («Эпатаж»). Над этим изданием работал авторский коллектив Школы традиционной народной культуры.

Книга содержит статьи, описывающие народные традиции, бытовавшие на территории Вытегорского района в период конца XIX – первой половины XX века (частично сохранившиеся до XX века). В основу книги положен фольклорно-этнографический материал по результатам экспедиций и архивным материалам. Книга содержит богатый иллюстративный материал.

В приложения вошли фольклорные тексты (устные рассказы, былички, сказки, рукописный народный календарь и др.); нотированные образцы музыкального фольклора; описание игр; рецепты народной кухни; схемы кроя традиционной народной одежды; каталоги изделий росписи, бересты, керамики.

Книга предназначена для педагогов и обучающихся образовательных учреждений, этнографов, историков, руководителей фольклорных коллективов, а также для широкого круга читателей, интересующихся традиционной народной культурой Вологодского края.

         Поздравляем авторский коллектив Школы традиционной народной культуры с победой!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В очередной раз стартовал областной фестиваль традиционной народной культуры "Покровские встречи".

Цель фестиваля - создание условий для формирования этнокультурных ценностей у обучающихся образовательных учреждений области.

Организатором фестиваля является Департаемнт образования области, непосредственное проведение осуществляет Школа традиционной народной культуры при участии Вологодской областной детской общественной организации "Союз детских фольклорных коллективов".

Фестиваль приурочен к празднованию Покрова Пресвятой Богородицы. В народной традиции на Руссском Севере этот праздник знаменовал переломный момент в календарном цикле -окончание осени и скорый приход зимы. Праздник связан с завершением полевых работ, началос ярморок и народных гуляний.

Участниками фестиваля стали обучающиеся образовательных учреждений области в возрасте 7-17 лет.

В 2017 году фестиваль проходит в формате творческих встреч обучающихся образовательных учреждений области с фольклорным коллективом БОУ ДО ВО "Школа традиционной народной культуры". В рамках фестиваля дети познакомятся с традициями и обрядами праздника, станут участниками традиционной вечеры с хороводами, плясками, играми, посетят мастер-классы по народным ремеслам.

 Фестиваль продлится до 26 октября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сказка «Чудесная дудка»

        

     6 октября 2017 года в БОУ ДО ВО "Школа традиционной народной культуры" в рамках социального проекта «Фольклорный театр «Душегрея» состоялся первый показ спектакля по мотивам русской народной сказки «Чудесная дудка». Проект стал победителем программы «Активное поколение» и получил поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В его реализации принимают участие обучающиеся Школы традиционной народной культуры и клиенты Центра социальной адаптации (г. Грязовец). В течение месяца участники проекта шили костюмы, разучивали роли и репетировали. В главных ролях выступили Тимур  и Александра Григорьевна Широкова. Пожилые люди и дети получили большое удовольствие от совместной творческой деятельности. Наградой для актёров стали заслуженные аплодисменты и радостные улыбки зрителей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подкатегории

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный портал Российское образование

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Департамент образования Вологодской области

Образовательный портал Вологодской области

Сайт поддержки ГИА в Вологодской области

Официальный интернет-портал правовой информации

Независимая оценка качества